• Дмитрий Кочуев

Компетенции и их развитие в бизнесе?

Пост обновлен февр. 28


Какие качества развивать именно вам, для достижения эффективного результата в Вашей деятельности?

На каждой должности нужен набор личностных компетенций от 3 до 5 основных и вспомогательные. Допустим умение водить легковой автомобиль это компетенция. Грузовой - уже другая. Планировать маршруты водителей - другая. И каждая имеет невероятно количество уровней развития от которых тоже зависит успех и легкость бытия... :)

И вот человек на позицию, а уровень компетенций недостаточный. Вот. А какие компетенции (их много, в моей модели их 42 только для сотрудников копоративной среды) стоит развивать да еще и насколько развивать? А как развивать? Все можно делать легко, если под руководством опытного помощника. Хочется так? Мне да. Этим я и занимаюсь уже давно и не с одним помощником. А Вы сами смотрите.

В реальности же получается так. Сотрудник выкладывается и старается изо всех сил, чтобы получить повышение. Но его текущая деятельность не предполагает использование тех компетенций, которые нужны на желаемой должности. Работодатель видит, как человек старается, "пилит". Делает вывод, что ему нравится "пилить". И очень редко у работодателя в этот момент возникает идея - о, человек круто "пилит", поставлю ка я его управляющим за парком пил... Обычно все происходит наоборот. Работодатель скорее в этом случае не захочет терять хорошего мастера в одном и получить несоотвествующего компетенциям на другой должности. Хотя со стороны мы видим, как у других такое получается - вот эти люди и занимаются развитием этих компетенций и работодатель это видит. А без помощи как? Человек выкладывается в одном, чтобы получить повышение и в итоге перегорает. Далее в поиски новой работы на эмоциях и на первое попавшееся место, которое показалось лучше. Очень распространенная ситуация. Разберем ее дальше.

В России пока очень слабо распространены углубленные знания о компетенциях.

Многие путают компетенции со словом компетентность. Разница между этими словами примерно такая же, как и если бы мы стали говорить, например, о пекаре, водителе, враче и уровне их мастерства. Так вот пекарь, гонщик и врач, каждый из них представляют собой набор определённых компетенций, которые позволяют им выполнять свои обязанности. А уровень способностей уже может быть охарактеризован, как компетентность этих людей.

Ключевые компетенции для одной должности отличаются от многих других должностей. Отличный пекарь не заменит врача, также и в бизнесе. Дело в уровне развития определенных личностных качеств, компетенций. Вот мы знаем, что для приобретения мастерства требуется 10000 часов практики. Таким образом для приобретения мастерства использования определенной компетенции требуется приличное время, согласны? И каждый человек с детства приобретает свой набор этих компетенций, которым он учится у родителей, применяет их в общении с детьми в садике, школе, проявляя организаторские способности, всем известный хайп нетворкинг, аналитику и другие компетенции. Каждый человек с детства имеет свой уникальный набор развитых компетенций, которые при использовании могут давать человеку лучший результат. А при не использовании, забываются. И получается, что человек гонится за должностью, титулом и деньгами, применяя нетворкинг, не разобравшись, что на этой должности он не реализует свой потенциал на 100%. Вот так и оказывается человек не на своем месте, но сам зачастую этого не понимает, даже концептуально. А на это место мог попасть более подходящий человек, а этот на другом месте реализовал бы себя лучше. И таким образом можно бы повысить эффективность всей системы, страны. Кстати, тут и Путин недавно задумался о повышении компетенций в стране - http://tass.ru/ekonomika/4112616. Это очень хорошая новость.

Но что это за компетенции, как их определять, развивать? Для тех, кто начал карьерный путь несколько лет назад, вопрос с компетенциями может оказаться вообще непонятным.

Нетворкинг, коммуникабельность, аналитика, стратегическое мышление и т.д.. В своей модели я представляю 42 компетенции с описанием индикаторов каждой. Индикатор - это поведенческий признак, по описанию которого можно понять уровень развития определенной компетенции у человека.

Как развитие компетенций поможет карьере? Надо разобраться в своих компетенциях и ключевых компетенциях на карьерному пути. Составить план развития и практиковать их по ходу обычной деятельности. Т.е. по ходу своей работы применять и показывать своему работодателю наличие тех компетенций, которые нужны на должности повышения. А для этого надо знать, какие проявлять и практиковать индикаторы. Таким образом можно повысить эффективность карьерного роста значительно.

Вот где ключ к успеху... И пища для размышлений вам в ленту.

С уважением,

Дмитрий Кочуев

#карьера #компетенции #развитие #мотивация

Любыми действиями на этом сайте Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Согласием с рассылкой и Отказом от ответственности

© 2017 - 2019 Кочуев Дмитрий